mimi,jean,petite capi et mon chapeau*パリの日々 2000年からの猫さんと…France生活&帽子製作日記。http://www.mimi-miyuki.webs.com/

coeur de boeuf…牛の心臓

Le 20 Juillet 2018


夏になると毎年、食欲がぐんと落ちるわたし。

はいていたスカートがぐるぐる回ります。

少しでも食べないとで、夏はサラダ、フルーツが中心に…

サラダは、ブロッコリーや、にんじん、アボカド、トマト、チーズ類、その日に冷蔵庫にある野菜で…これに、fleur de sel de guerandeをかけるだけ。オリーブオイル、バルサミコ酢、塩胡椒のソースも美味しく頂けます。

f0041600_12252910.jpeg


先日、coeur de boeuf(日本語だと、牛の心臓…何か食べたくなくなる様なネーミング)をたくさん頂きました。

f0041600_12255555.jpeg

coeur de boeufは、イタリアが産地、肉厚で水分が多いです。ラタトゥイユや、ファルシなどに良く使われますが、旨味が濃いため、生で食べても美味しいです。


*******************

* Cat power... “The greatest”



















.

[PR]
by mimijean | 2018-07-20 04:21 | cuisine