mimi,jean,petite capi et mon chapeau*パリの日々 2000年からの猫さんと…France生活&帽子製作日記。http://www.mimi-miyuki.webs.com/

Terrine de légumes à l’agar-agar …野菜テリーヌゼリー寄せ

Le 9 Juin 2018


日々、気温が上がってくる季節になると、急に食欲が落ちてしまうわたし。
そんな季節に作る料理は、ゼリー寄せ。食欲低下の時期には、するっと食べれます。また、見た目も楽しめるお料理なので、パーティなどにも。


f0041600_08165172.jpeg

ひとつのテリーヌに見えますが、2種の食感を楽しめる様に真ん中で別れています。右は固める途中でいちどアガーを崩して再凝固したもの。左はそのまま固めたもの。アガーだと濁りが出にくく透明感が保てます。
ベビーコーンやオクラなどの切り口が可愛らしいものに、エビを入れて赤みをプラス。
ベースはコンソメですが、和風だし汁でも美味しい。



f0041600_08161356.jpeg

大人数での持ち寄りパーティの時は、テリーヌ型や大きなタッパーに作り、そのまま持っていき、会場でカット。
持ち寄りの場合、ゼラチンだと、真夏などは室温で溶けやすくなる為、アガーの方が良いかも知れません。

*************************

Radiohead... “The Numbers “ Jonny, Thom & a CR78








[PR]
by mimijean | 2018-06-09 00:12 | cuisine