人気ブログランキング | 話題のタグを見る

mimi,jean,petite capi et mon chapeau* パリの日々 2000年からの猫さんと…France生活&帽子製作日記       http://www.mimi-miyuki.webs.com/

Pain d'épice



Le16 Janvier 2014...a la maison

フランスはまだまだノエルが続いています。昨日も、Paris郊外の友人から、Noelのプレゼントが届きました。
Pain d'épiceやフォアグラなど…まさにNoelにいただくもの~。

Pain d'épice...色々な香辛料を使ったパン。ノエルの時期によく出てきます。そのまま食べても美味しいけれど、フォアグラをのせても更においしいです。

意外なことに、このパンの起源は10世紀くらいに、中国で作られていた小麦粉とハチミツを使ったお菓子「ミ・コン」だそうです。



Pain d\'épice_f0041600_2314681.jpg















by mimijean | 2014-01-16 18:27 | gateau