2006年 09月 27日
croissant
最近、はまってる事…ふふっ、パン作り。
今日は、croissant(クロワッサン)、pain au chocolat(チョコレートパン)、pain aux figues(イチジク入りパン)の焼くところをお見せしましょう。
*これは、オーブンに入れる前のクロワッサンです。
*さあ、少し焼けてきましたが、パンが膨らむ事を忘れていました。クロワッサンたちは、ぱんぱんに膨らみ、オーブンの中はぎゅうぎゅう詰めです。
*この子の膨らみ具合、色付き加減がかわいいので、取り出してみました。
*焼けましたよ~。部屋中は、クロワッサンのいい匂い。アツアツを頂くのが朝の唯一の楽しみです。サクサクとしてバターの香りもいい感じ。
*次は、イチジクパンと、チョコレートパン。チョコレートパンは、ちょっと小さいサイズで作ってみました。
*イチジク入りパンもできました。これが、おいしい!中がもちもち。
*これまた、サクサクでいい感じ。
すごい多才な私…なーんて言いたいところですが、実は、これ、全部、冷凍生パンです。
以前に紹介したPICARDという冷凍食品店で購入しました。
8月末のとあるお祝いに、jean母が、小さなオーブンをプレゼントしてくれました。実は、うちにはオーブンが無く、前から欲しかったので、もう大喜び。
お菓子を作りたいと思ってたのですが、今は忙しく、じゃあ、前から目をつけてたPICARDのパンや、お菓子を焼こうと…。
クロワッサンは、10個入りで、3.50ユーロ。生冷凍ですので20分ほど焼き時間がかかります。毎朝、アツアツのを食べるのが楽しみ~。
バゲットも焼いてみました。これも、中がもちもちで私好み。
パン類はどれもおいしいです。殆ど試しました。
あと、タルトも買ってみました。 Tarte normandeです。Tarte normandeとは、リンゴタルトですが、カスタードクリームが入ってて、私の大好きなんです。
そんなに甘くなく酸味が利いてて、おいしく頂きました。(すでに食べかけの写真でごめんなさい!)
今日は、croissant(クロワッサン)、pain au chocolat(チョコレートパン)、pain aux figues(イチジク入りパン)の焼くところをお見せしましょう。
*これは、オーブンに入れる前のクロワッサンです。
*さあ、少し焼けてきましたが、パンが膨らむ事を忘れていました。クロワッサンたちは、ぱんぱんに膨らみ、オーブンの中はぎゅうぎゅう詰めです。
*この子の膨らみ具合、色付き加減がかわいいので、取り出してみました。
*焼けましたよ~。部屋中は、クロワッサンのいい匂い。アツアツを頂くのが朝の唯一の楽しみです。サクサクとしてバターの香りもいい感じ。
*次は、イチジクパンと、チョコレートパン。チョコレートパンは、ちょっと小さいサイズで作ってみました。
*イチジク入りパンもできました。これが、おいしい!中がもちもち。
*これまた、サクサクでいい感じ。
すごい多才な私…なーんて言いたいところですが、実は、これ、全部、冷凍生パンです。
以前に紹介したPICARDという冷凍食品店で購入しました。
8月末のとあるお祝いに、jean母が、小さなオーブンをプレゼントしてくれました。実は、うちにはオーブンが無く、前から欲しかったので、もう大喜び。
お菓子を作りたいと思ってたのですが、今は忙しく、じゃあ、前から目をつけてたPICARDのパンや、お菓子を焼こうと…。
クロワッサンは、10個入りで、3.50ユーロ。生冷凍ですので20分ほど焼き時間がかかります。毎朝、アツアツのを食べるのが楽しみ~。
バゲットも焼いてみました。これも、中がもちもちで私好み。
パン類はどれもおいしいです。殆ど試しました。
あと、タルトも買ってみました。 Tarte normandeです。Tarte normandeとは、リンゴタルトですが、カスタードクリームが入ってて、私の大好きなんです。
そんなに甘くなく酸味が利いてて、おいしく頂きました。(すでに食べかけの写真でごめんなさい!)
by mimijean
| 2006-09-27 16:24
| favoris