mimi,jean,petite capi et mon chapeau*パリの日々 2000年からのFrance生活&帽子製作日記。http://www.mimi-miyuki.webs.com/

Blanquette... フランス伝統料理 ブランケット

Le 10 Mai 2017 ... Blanquette de poulet

ビストロや、フランスのmamanの味と言えば、伝統料理の一つのBlanquette (ブランケット)。
わたしも1番最初に食べたのは、mamanの料理でした。

ちょうど、日本のクリームシチューみたいなお料理です。

フランスは、牛肉、羊肉、鴨肉などの赤い肉と、鶏肉、子牛、ウサギの白い肉と分けていて、ブランケットは、一般的には、白いお肉を煮込み、小麦粉や生クリームで白く仕上げる料理です。

わたしは、いつも鶏肉を使い、さらにココナッツミルクを加えます。


f0041600_21432559.jpg

*********************

The Beatles ... "A day on the life"








.

[PR]
by mimijean | 2017-05-10 12:15 | cuisine