2012年 01月 05日
Bonnes fetes
ノエル前から、お正月まで似期間に、’ Bonnes fete’ と挨拶します。
よいお祝いを…という感じですね。ノエル、お正月と、みんなお祝いの食事をします。
遅くなりましたが、昨年のノエルの料理を…。
毎年、フランス人の友達7-8人とで過ごすノエルですが、今年は特別…一番仲のいい友人達とこじんまり。うちですることに…。
*前菜:カナッペ:フォアグラ+パイナップルとパッションフルーツ、シェーブル+りんご、フロまージュブロン+バジリコ+トマト、サーモン燻製+クランベリー…これは、可愛かったので購入。
*前菜:生サーモン、マンゴー、ラディシュ、かに、キィウィ、サーモン燻製のバジリコソース…これは作りました。
*前菜:カリフラワーとエシャロットピュレスープ…これは得意料理の1つ。
*ローストチキン:お友達が買ってきてくれました。すごく大きい!みんなが帰ったあと、この残りでスープをつくりました。
*デザート:ブッシュ ド ノエル…赤い実のムースケーキ…これも、もう一人のお友達が買ってきてくれました!
よいお祝いを…という感じですね。ノエル、お正月と、みんなお祝いの食事をします。
遅くなりましたが、昨年のノエルの料理を…。
毎年、フランス人の友達7-8人とで過ごすノエルですが、今年は特別…一番仲のいい友人達とこじんまり。うちですることに…。
*前菜:カナッペ:フォアグラ+パイナップルとパッションフルーツ、シェーブル+りんご、フロまージュブロン+バジリコ+トマト、サーモン燻製+クランベリー…これは、可愛かったので購入。
*前菜:生サーモン、マンゴー、ラディシュ、かに、キィウィ、サーモン燻製のバジリコソース…これは作りました。
*前菜:カリフラワーとエシャロットピュレスープ…これは得意料理の1つ。
*ローストチキン:お友達が買ってきてくれました。すごく大きい!みんなが帰ったあと、この残りでスープをつくりました。
*デザート:ブッシュ ド ノエル…赤い実のムースケーキ…これも、もう一人のお友達が買ってきてくれました!
by mimijean
| 2012-01-05 06:11
| noël